请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

龙氏宗亲网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

龙氏宗亲网 门户 查看主题

宁波道32号龙氏旧居:从土司到督军的龙氏兄弟

发布者: 龙若飞 | 发布时间: 2022-1-3 12:33| 查看数: 84| 评论数: 0|帖子模式

龙觐光(左)与龙济光

宁波道32号

  宁波道32号
  龙氏旧居
  特点:砖木结构二层德式楼房。
  龙觐光
  (1863-1917)云南蒙自人,字怡庭,龙济光之兄。民国将领,中将加上将衔,将军府临威将军。1914年代理广东省长兼广惠镇守使。曾率考察团到日本考察政治、经济、军事、教育等,著有《东瀛考察记》。1916年护国战争中,被袁世凯任为云南查办使。1917年在北京去世。

  龙济光
  (1868-1925)字子诚(紫宸),云南蒙自人,民初军阀,曾任广西提督,广东镇抚使、都督兼署民政长,两广巡阅使,授振武上将军。
  宁波道原名鲁母普街。上世纪初,一些南方军阀在原德租界或暂时租住、借住,或购置房产,曾有很多大小军阀将这里作为观察北京政局动向、躲避派系纷争的暂住之地。鲁母普街32号的这所小楼曾居住着龙氏兄弟,有人说居住者是赫赫有名的两广巡阅使龙济光,但也有人说是龙济光的兄长龙觐光。
  名将后裔土司出身
  关于龙氏兄弟的出身,民间有很多说法,大多指龙氏原居住在江苏南京紫竹林。明洪武年间,龙氏始祖龙咀投军到云南,因战功卓著被封为纳更土司。龙咀去世后,其子龙政年龄尚幼,由其母罗氏在土巡检司署内抚养,长大后在土司家帮忙处理杂务。由于龙政办事能力强,深受器重。到龙济光这一代,龙家已经是第15代了。另据龙济光的侄子龙显亚回忆,龙济光兄弟是明末云南都督龙在田的后裔。龙在田的后代龙赞扬、龙飞扬曾参加反清复明,龙赞扬战死沙场,龙飞扬逃到逢春岭,后来在当地做了土司。
  无论如何,龙氏一族在当地世袭土司一职。到了龙济光兄弟这一辈,命运却把“幸运”二字投向了大哥龙觐光。龙觐光、龙裕光、龙济光三人是同父异母的兄弟,长子觐光为庶出,次子裕光和三子济光为嫡出。龙氏弟兄三人,性格各异,觐光喜天文地理和诗书;裕光爱养鸟种花;唯有济光喜欢玩刀弄枪,习武逞强。按封建制度,觐光虽为长子,但庶出不能世袭土司之职,因而由裕光承袭了稿吾土司。后来土司内部相争,族人拥戴龙觐光代办纳更土司之职。龙济光见两位哥哥均已有职而自己无职,便心生篡夺纳更土司权位的念头,据云南红河州文史资料记载,龙济光曾两次谋害龙觐光未遂。龙觐光不愿兄弟相残,便主动将纳更土司之职让给龙济光,自己离家前往昆明参加会试。
  龙济光取得了纳更土司职位后,正值清光绪年间各地大办团练,龙济光也在家乡办起了团练。因率部众参与镇压滇南人民的反清斗争,并协助清兵剿灭云南的“彝乱”有功,而被任命为广南县团总,势力迅速扩大。此时的龙觐光正在为两广总督岑春煊效命,于是保荐龙济光协助岑春煊征剿叛乱。龙氏兄弟从此青云直上,龙济光更是官至广西提督,他所辖的部队人称“济军”。
  不重视教育的督军
  辛亥革命爆发后,广东宣布独立,革命党人劝说龙济光举义旗反清。龙济光悍然宣称:“济光世受皇恩,时局如此,惟竭尽臣职,以报圣主。”为向清朝效忠,他调济军和团练到广州,昼夜加固城防备战。1911年11月9日,广东军政府成立,龙济光迫于形势,不得不表示归顺军政府,被任命为广东安抚使。袁世凯上台后,龙济光立即投靠袁,被任命为广东镇抚使,率兵讨伐陈炯明。龙济光直抵广州,解散了广东的议会,开始了为期三年的专制。
  资料记载,龙济光对于革命党人的防范更甚于当年的两广总督张鸣歧。他在广州各城门内设置一张长桌,旁边站列一排军警,所有进城的人都要从长桌的左侧通过,经军警搜查后才能放行。而广东省内的各处名胜风景,他也纷纷筑楼驻兵,所有胡汉民、陈炯明当权时代的官吏如果参加过同盟会,一并离职避嫌。唯独警察厅长陈景华没有自动离职,于是龙济光借中秋赏月之名,将陈景华骗入督署杀害。
  龙济光因屠杀革命党人“有功”而得到了袁世凯的赏识,授振武上将军督理广东军务,并将侄女(一说女儿)嫁给龙济光的第九子龙象乾。袁称帝后,龙济光立即通电拥护,被授予一等公加郡王衔。其长兄龙觐光被授予临威将军兼云南查办使,次兄龙裕光为广惠镇守使。
  龙济光虽然做了督军,但他从不重视教育。他的族弟、亲兵队长龙明藻曾向他进言:“我们这一辈学识太差,读书太少,下一代子弟应该送进学校读些书才好。”龙济光却不以为然:“我没有读过什么书,但今天还不是做了督军。”龙济光认为,只要对待士兵好,牢牢掌握住军权,比读书写字有用得多。他每见军官打骂士兵时,就对军官喝道:“我的这些云南兵是来之不易的,你们用不着打骂,好说好教,有何不可!”
  龙济光纵容部队胡作非为,广东人民反袁反龙的情绪日渐高涨。1915年7月的一天,龙济光从观音山出巡时,行至德宣街,被革命党人钟明光丢了一颗炸弹。当时龙济光正徒步走在卫队中间,卫兵死伤数人,而龙济光仅伤及臀部。钟明光则被当场捉住,第二天就凌迟处死了。
  一生戎马“龙”潜小站
  1916年1月,龙济光接到袁世凯指示向云南出兵,占领护国军的后方,遂命龙觐光率领一万余人开赴云南。广西军阀陆荣廷与龙觐光本是儿女亲家,却暗中与云南护国军唐继尧秘密达成了共同反袁协议。当龙觐光到达广西百色时,队伍受到了李烈钧、陆荣廷队伍的夹击,龙觐光被扣留于南宁。后龙觐光答应退职,才被释放,辗转北上。如果龙觐光曾经居住在旧德租界,大致就是在这段时间。
  龙觐光被扣留解职后,龙济光在军民压力下被迫宣布“独立”,袁世凯死后,龙济光取消独立,宣布听命中央,投靠段祺瑞政府。是年七月,在滇桂护国军及广东军民的联合进攻下,龙济光节节败退,不得不将督军印信交给陆荣廷。而后他率残部前往海南岛,与二哥龙裕光会合。
  护法战争开始后,段祺瑞希望武力统一全国,任命龙济光为“两广巡阅使”,指使龙率军由雷州半岛向广州进发。护法军大败龙济光,海南岛也乘机宣布独立,龙裕光被驱逐,龙济光只得带着残兵不足千人泛舟北上。到了塘沽后,段祺瑞让龙济光在小站驻兵,恢复元气。驻军小站初期,龙济光还能从陆军部领到一些军费,队伍一度恢复至三千余人。资料记载,龙济光驻军小站时,曾一度将位于现河北区宇纬路上的云贵会馆作为驻津办事处,为此龙济光还向云贵会馆捐款500元用于修建义园。但后来军费紧缩,他所属的二旅四团总数只剩下不足两千人。奉军入关进攻小站时,龙济光的队伍溃不成军,最后只剩下五百人,只好向奉军求和,全部官兵缴械,分发路费遣散,从此再无“济军”。
  龙济光被免去了两广巡阅使,从此一蹶不振。龙氏兄弟晚年都住在北京,1925年龙济光在家中因病去世。
  专家支持 张绍祖 金彭育
  撰文 本报记者 马樱健
  老照片由张绍祖提供
(责任编辑:久黑必白)


最新评论

快速回复 返回顶部 返回列表